Leckeres vom Land (25)

13.02.2017

Nina Dittmann Baiser und Makronen

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Heute schreibe ich quasi eine Fortsetzung zu den Beiträgen über Eierlikör und Sauce Hollandaise, denn bei beiden Rezepten bleibt von den benötigten Eiern das Eiweiß zurück, das man wunderbar zu Baiser oder Makronen verarbeiten kann.

06.03.2017

Nina Dittmann Lecker‘ Lasagne

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Seit wir Freilandschweine zur Selbstversorgung halten, gibt es natürlich auch häufig und gerne Hackfleischgerichte bei uns. Ein besonderer Favorit ist Lasagne, die meist sofort und bis auf den letzten Happs aufgegessen ist.

29.03.2017

Nina Dittmann Kraftpakete Wachteleier

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Noch ein untrügliches Zeichen, dass es endlich Frühling wird: Unsere Wachteln legen wieder Eier. Über unsere Minihühnchen für kleine Gärten habe ich ja schon geschrieben. Nun haben sie nach ihrer natürlichen Winterpause wie auf Kommando gleichzeitig wieder mit dem Legen begonnen und wir haben ein frisches, gesundes Lebensmittel mehr auf unserer saisonalen Zutatenliste.

11.01.2017

Nina Dittmann Schweineschmalz herstellen

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Herrlich, so ein frisches, deftiges Schmalzbrot, erst recht wenn es draußen kalt ist oder zu fortgeschrittener Stunde auf einer Feier!

17.01.2017

Nina Dittmann Bratwurst selbst herstellen

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Anfangs hatten wir einen enormen Respekt vorm „Wursten“ und hielten es für eine große, fettige Küchenschlacht – ist es aber gar nicht!

09.12.2016

Nina Dittmann Selbstgemachter Eierlikör

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„Oooh, Eierlikör“ ruft immer einer von uns beglückt aus, wenn wir mal wieder, gerade rund um die Feiertage, unseren eigenen Eierlikör hergestellt haben. Lecker, lecker, so ein Gläschen zwischendurch oder im „Schwedenbecher“ mit Vanilleeis, Sahne und viel Krokant!.

24.12.2016

Nina Dittmann Fondue-Soßen

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Fondue zu Weihnachten – bei uns ein Klassiker. Traditionell kann sich jeder dazu eine Soße wünschen, und wahrscheinlich gerade deshalb gibt’s fast jedes Jahr die gleiche Auswahl auf unserer Festtafel:

31.10.2016

Nina Dittmann Käsespätzle

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Wenn es draußen leider wieder dunkler und kälter wird, ist uns automatisch nach deftigerem Essen: Die Käsepätzlezeit fängt an. Mit einer guten Presse und einem großen Topf sind Spätzle schnell, einfach und ohne große Sauerei mit klebrigem Teig gemacht.

09.11.2016

Nina Dittmann Lieblingspilze

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Wir wohnen toll – hier in der Region gibt es sogar Steinpilze!
Seit Jahren gehen wir regelmäßig „in die Pilze“, sammeln aber nur das, was wir sicher erkennen: Maronen, Birkenpilze und natürlich die edlen Steinpilze, die uns am liebsten sind.

14.11.2016

Nina Dittmann Brot backen

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Alltagsbrote backe ich inzwischen nebenbei. Ich habe ein Grundrezept, das ich „frei Schnauze“ immer leicht variiere, indem ich verschiedene Körner, Mehlarten oder Gewürze dazugebe. Unsere Brote schmecken immer unterschiedlich - und sind doch immer gleich sicher und zuverlässig im Backergebnis.

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